СДЕЛКА

СДЕЛКА
– действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений (ст. 26 ГК). С. есть действие правомерное. Действие предполагает волевые процессы (обдумывание, решение, приведение решения в исполнение). Если С. совершает юридическое лицо, его воля выражается органами (поскольку они действуют в пределах своей компетенции) или представителями (действующими по доверенности) этого юридического лица. Юридические последствия не могут быть связаны с одним внутренним волевым процессом; воля должна быть выражена вовне. В большинстве случаев способ выражения воли предоставлен на усмотрение лиц, совершающих С. Волю можно выразить на словах, в письме, жестом и т. д. В отдельных случаях закон предписывает определённую форму выражения воли. При этом иногда определённая форма С. предписана законом под страхом недействительности (напр., купля-продажа строений должна быть под страхом недействительности нотариально удостоверена и затем зарегистрирована в коммунальном отделе). В других случаях несоблюдение предписанной формы не делает С. недействительной, но лишает сторолы права в случае спора ссылаться в подтверждение С. на свидетельские показания (напр., такие именно последствия наступают при несоблюдении требования закона о совершении договора займа на сумму свыше 50 руб. в письменной форме).

В отдельных случаях может оказаться, что выражение воли вовне (изъявление) не соответствует подлинной воле данного лица, т. е. лицо не желало наступления тех юридических последствий, которые вытекают из сделанного им вовне выражения воли. О содержании воли данного лица посторонние судят гл. обр. на основании того, что выражено этим лицом вовне; постороннему трудно разгадывать подлинный смысл внутренней воли. Поэтому, как правило, основное значение придаётся внешнему выражению воли лица (т. н. волеизъявлению). Однако в некоторых случаях (о них ниже) ГК не считается с внешним выражением воли, так как оно не соответствует подлинной воле лица, совершившего С.

Лицо, совершающее С, нередко не знает во всех подробностях связанных с данной С. юридических последствий (напр., продающий вещь может не знать действующие нормы об ответственности продавца за оказавшиеся в вещи недостатки). Это обстоятельство не имеет существенного значения; необходимо лишь, чтобы в данном примере продавец имел намерение передать вещь в собственность покупателя, а не во временное пользование и т. п.

С. делятся на односторонние и взаимные (или договоры). Односторонней называется С, выражающая волю одной стороны (напр., завещание, принятие наследства) ; в С. взаимной выражается воля двух сторон.

Значение С. в народнохозяйственной жизни Советской страны чрезвычайно велико. Особенно велико значение договоров, опосредствующих экономический оборот в СССР. В различные С. (договоры) вступают между собой социалистические организации. Договоры поставки (см.) являются гражданско-правовой формой планового распределения продукции между социалистическими организациями. Подрядные договоры по капитальному строительству обслуживают процесс создания основных фондов в народном хозяйстве.

Не менее существенную роль в выполнении хозяйственных планов играют и другие договоры, участниками которых являются социалистические организации (напр., договоры перевозки грузов). Разнообразные С. совершаются между социалистическими организациями и гражданами, а также между гражданами (купля-продажа, имущественный наём и др.). Нормы советского права, как определяющие общие положения о С, так и регламентирующие отдельные С, обеспечивают достижение результата, на который направлена воля лиц, совершивших С. В конечном итоге соответствующие институты советского гражданского права активно содействуют разрешению задач, стоящих перед социалистическими организациями в переходное от социализма к коммунизму время, и удовлетворению материальных и культурных потребностей граждан.

Не всякая С. действительна, т. е. вызывает юри-дические последствия, па которые была направлена воля лиц, совершавших С. Советский закон различает С. недействительные, независимо от того, просит ли об этом заинтересованное лицо (по традиционной терминологии – «ничтожные»), и С, которые могут быть признаны недействительными судом по требованию заинтересованного в том лица (т. н. «оспоримые С.»). Недействительными являются прежде всего С, совершённые с целью, противной закону, или в обход закона, а равно С, направленные к явному ущербу для государства (ст. 30 ГК). Противозаконными могут быть признаны С, совершённые как гражданами (напр., С. в обход законов о наследовании), так и С, совершённые социалистическими организациями (напр., С, нарушающие принципы гос. планирования; договоры, нарушающие кредитную реформу и систему финансирования, и т. п.). В наст, время с укреплением плановой, финансовой, договорной дисциплины, а также с неуклонным со-блюдением социалистической законности число С, недействительных по ст. 30 ГК, сильно сократилось. Если по противозаконному договору произведено исполнение, то ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны возврата исполненного-: незаконное обогащение, полученное каждой стороной, взыскивается в доход государства (ст. 147 ГК). Недействительна также С, совершённая лицом, вполне лишённым дееспособности или временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий (ст. 31 ГК). В этих случаях каждая из сторон договора обязана возвратить другой стороне всё полученное по договору (т. н. двусторонняя реституция, восстановление первоначального положения). Кроме того, дееспособный контрагент обязан возместить недееспособному понесённый последним положительный ущерб в имуществе (ст. 148 ГК).

Закон (ст. 29 ГК) относит к недействительным также С, при совершении которых не соблюдена требуемая законом форма, но лишь в том случае, когда такое последствие несоблюдения формы прямо указано в законе. Последствия С, совершённой в нарушение ст. 29 ГК, определены в ст. 151 ГК, согласно которой стороны не имеют права требовать одна от другой исполнения договорных обязательств, но зато не лишаются права на возврат того, что передано одной стороной другой во исполнение договора (двусторонняя реституция). Судебная практика, однако, признаёт за судом право вообще сохранить в силе С, совершённую с нарушением ст. 29 ГК. Так, если С, целиком или в большей своей части выполненная сторонами, не заключает в себе ничего противозаконного или явно убыточного для государства, то она может быть признана судом, в интересах участвующих в С. трудящихся, действительной с возложением на заинтересованную сторону обязанности оформить С. в нотариальных органах в определённый судом срок.

Недействительна мнимая С, т. е. такая, которая совершена только для вида, без намерения породить юридические последствия (ст. 34 ГК). Напр., продажа имущества кому-то из близких без действительного намерения его продать, а с целью сделать невозможным для кредиторов обратить на эту вещь взыскания. Мнимую С. не следует смешивать с притворной, которая совершается с целью замаскировать или прикрыть другую С. (напр., желая заключить договор дарения, ему придают характер купли-продажи). Притворная С. недействительна за отсутствием воли сторон, направленной на эту С; что же касается С, которая прикрыта притворной, то она может быть действительной в случае, если не содержит в себе ничего противозаконного (обычно прикрывают С. именно ввиду её незаконности; тогда не получает силы ни та, ни другая С).

В некоторых случаях С. порождает присущие ей юридические последствия; однако они могут быть оспорены. Основные случаи, когда допускается такое оспаривание С, указаны в ст. 32 ГК: это – случаи совершения С. под влиянием обмана, угроз, насилия, вследствие злонамеренного соглашения представителя лица с его контрагентом, вследствие заблуждения (ошибки), имеющего существенное значение. Во всех этих случаях признание С. недействительной возможно только через суд, путём предъявления иска заинтересованным лицом (или прокурором, ст. 2 ГПК). Оспаривание С. приводит к признанию С. недействительной, к аннулированию её юридических последствий. При этом ст. 36 ГК определяет, что С., признанная недействительной, считается таковой с момента её совершения.

В случаях оспаривания С. вследствие обмана (т. е. сознательного введения другой стороны в заблуждение), угрозы (т. е. воздействия на психику, вынуждающего под влиянием страха заключить С), насилия (т. е. причинения физических или нравственных страданий участнику С. или его близким, вынуждающих заключить С), злонамеренного соглашения представителя стороны с контрагентом, потерпевшая сторона вправе требовать от контр-, агента возврата всего исполненного по договору. Другой же стороне такого права не даётся; неосновательное обогащение, полученное потерпевшей стороной, взыскивается в этих случаях в доход государства (односторонняя реституция). Признание С. недействительной, как заключённой под влиянием обмана, насилия или угроз, представляет собой исключение из общего правила о том, что мотивы волеизъявления, не включённые в С. в качестве условия, безразличны. Основание оспаривания в этих случаях заключается в том факте, что здесь нельзя признать изъявление воли лица свободным, тогда как свобода волеизъявления является характерным признаком С.

Обман является основанием для оспаривания С. в том случае, когда он имел решающее значение для другого лица при выражении воли, т. е. не будь обмана, лицо не вступило бы в С. Обман может выразиться не только в положительных действиях, но и в умолчании об известных фактах (напр., намеренное умолчание о «скрытых недостатках вещи»).

Угроза и насилие служат основанием для оспаривания С. только тогда, когда они имеют противоправный характер и достаточно серьёзны для того, чтобы быть способными побудить данное лицо к заключению оспариваемой С. Случаи совершения С. под влиянием обмана, угроз, насилия крайне редки. Несколько чаще встречаются С., совершённые вследствие заблуждения (ошибки), имеющего существенное значение. Заблуждение (ошибка) как основание для оспаривания С. предполагает, что при совершении С. лицо исходило из неправильных, не соответствующих действительности представлений о данной С. или о каком-то её моменте. Существенным признают заблуждение, относящееся к вопросу о том, какая именно С. заключается (некто согласился «уступить» другому вещь, разумея под этим продажу, а это другое лицо поняло «уступить» в смысле «подарить»). Существенно также заблуждение в предмете С. (лицо считает покупаемую картину оригиналом, а в действительности это – копия), иногда существенно и заблуждение в личности (если личные свойства контрагента имеют существенное значение; напр., при продаже в кредит). Не считается существенным заблуждение в мотивах С, т. е. нельзя просить о признании С. недействительной, если не оправдались предположения, из которых исходило данное лицо при заключении С. Оспаривание С. на этом основании не допускается (кроме названных исключительных случаев обмана или принуждения), потому что другая сторона в С. не обязана учитывать предположения, по которым данное лицо вступило в С.

Последствия признания договора недействительным вследствие заблуждения одной стороны сводится к тому, что каждая сторона обязана возвратить другой стороне всё полученное по договору (двусторонняя реституция). Кроме того, сторона,, ответственная за обстоятельство, вызвавшее заблуждение, обязана возместить контрагенту понесённый им вследствие договора положительный ущерб в имуществе. При этом закон исходит из предположения, что ответственным за заблуждение является заблуждающийся. Если заблуждение вызвано грубой небрежностью одной из сторон, то эта сторона обязана возместить другой стороне все вообще убытки,, как и при неисполнении договора (ст. 151 ГК и прим.).

Необходимо отметить, что в ст. 33 ГК предусмотрен специальный случай оспоримости С. на основании кабальности С. Кабальной считается сделка, в которую вступило лицо под влиянием крайней нужды на явно невыгодных условиях. Это постановление имело большое значение в начальный период нэпа; в наст, время, когда эксплуататорские классы ликвидированы, ст. 33 ГК почти не применяется.

Недопустимо применение ст. 33 ГК к социалистическим организациям. Применение ст. 33 ГК имело место при рассмотрении судами исков граждан о признании недействительными С, совершённых на временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны.

Допускается совершение С. под условием, т. е. правовые последствия С. могут быть поставлены в. зависимость от наступления или ненаступления будущего события, о котором не известно, наступит оно или нет (последним признаком условие отличается от срока). Условие признаётся отлагательным, когда права и обязанности, устанавливаемые С, должны наступить лишь с наступлением условия; если же права и обязанности из С. наступают немедленно после её заключения, но эти права и обязанности должны прекратиться со времени наступления условия, то условие называется отменительным (ст. 41 ГК). Условно обязанный не должен своими действиями вызывать положение вещей, которое ухудшало или уничтожало бы зависящее от условия право. В противном случае по наступлении условия он обязан возместить причинённые убытки (ст. 42 ГК). Если наступлению условия недобросовестно помешала сторона, для которой выгодно ненаступление условия, то оно считается наступившим. Если, наоборот, наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие считается ненаступившим. Условные С. между социалистическими организациями допустимы лишь в том случае, если они не противоречат плану.

В С. может быть указан срок, т. е. оговорка, в силу которой наступление юридических последствий или их прекращение ставится в зависимость от истечения известного времени или от наступления события, о котором известно, что оно наступит (напр., открытие навигации).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СДЕЛКА" в других словарях:

  • сделка — Действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Существует огромное множество видов сделок, различающихся в зависимости от их участников, предмета, объекта сделки, места заключения сделки, объема… …   Справочник технического переводчика

  • СДЕЛКА — действие, направленное на установление, изменение или прекра щение правоотношений юридических и физических лиц, в т.ч. по хозяйственным вопросам в сфере внешнеэкономической деятельности. Практикуются од носторонние хозяйственные СДЕЛКИ (завещание …   Финансовый словарь

  • сделка — Соглашение, уговор, условие, компромисс, мировая, афера, гешефт. Дело кончено полюбовно; стороны пошли на мировую. Пойти на компромисс... Ср. . См. договор вступать в сделку с совестью... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений …   Словарь синонимов

  • СДЕЛКА — СДЕЛКА, сделки, жен. Двусторонний договор, соглашение о выполнении чего нибудь. Заключить сделку. Биржевая сделка. Невыгодная сделка. || Соглашение, сговор относительно чего нибудь (неод.). ❖ Сделка с совестью перен. решение поступить не по… …   Толковый словарь Ушакова

  • СДЕЛКА — соглашение двух или нескольких экономических субъектов, граждан и юридических лиц в виде устного и письменного договора о проведении некоторых действий, связанных с куплей продажей, передачей имущества, денег, ценных бумаг, предоставлением ссуд,… …   Экономический словарь

  • СДЕЛКА — в гражданском праве действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наука гражданского права и гражданское законодательство различают несколько видов С. Прежде всего, С …   Юридическая энциклопедия

  • СДЕЛКА — СДЕЛКА, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенный вид сделки договор (т.е. двусторонняя или многосторонняя сделка). Возможны односторонние сделки, выражающие волю… …   Современная энциклопедия

  • СДЕЛКА — действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенный вид сделки договор (т. е. двусторонняя или многосторонняя сделка). Возможны односторонние сделки, выражающие волю одного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • сделка —     СДЕЛКА, договор, соглашение …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Сделка — соглашение двух или нескольких правомочных физических или юридических лиц на предмет купли продажи, передачей имущества, денег, ценных бумаг, предоставлением ссуд, кредитов, совместной деятельности и т.п. Словарь бизнес терминов. Академик.ру.… …   Словарь бизнес-терминов

  • СДЕЛКА — СДЕЛКА, и, жен. 1. Договор о выполнении чего н. Заключить сделку. Двусторонняя с. Торговая с. 2. Неблаговидный, предосудительный сговор (в 1 знач.). Тайная с. Пойти на сделку с собственной совестью (перен.: поступить против совести). Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Сделка, Иван Сербин. Как четко отлаженный часовой механизм, разворачивается преступная операция, разработанная генералом Саликовым. Воздушный рейд над пылающей Чечней, секретный ночной перелет, бегство от… Подробнее  Купить за 530 руб
  • Сделка, Волок Людмила. Часто мы даже не догадываемся о том, насколько хрупка и насколько бесценна наша жизнь. И иногда только страшное горе может заставить нас вырваться из привычного круга и понять, чего мы на… Подробнее  Купить за 179 руб
  • Сделка, Василий Мигулин. Николай – обычный, ничем не примечательный студент. В свою очередь, Зоро – всевидящее око с кучей денег, возможностей и ни капли не обремененный моралью. Последний предлагает молодому… Подробнее  Купить за 160 руб электронная книга
Другие книги по запросу «СДЕЛКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»